ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОИСКАТЕЛЕЙ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ
Критерии присвоения ученых званий и требования к лицам, претендующим на присвоение ученых званий по научным специальностям
(на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2013 г. № 1139 «О порядке присвоения ученых званий»)
Ученые звания присваиваются по научным специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, которая утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.
Ученое звание профессора может быть присвоено научно-педагогическому работнику, если он удовлетворяет следующим требованиям:
- имеет опубликованные учебные издания и научные труды, а также читает курс лекций на высоком профессиональном уровне. Имеет не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. За последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов в журналах перечня ВАК Минобрнауки России. На научные работы, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, требования об их публикации в журналах перечня ВАК не распространяются;
- имеет ученую степень доктора наук;
- работает по трудовому договору в должности профессора или заведующего кафедрой после прохождения по конкурсу на Ученом совете университета. Стаж непрерывной работы – не менее 2 лет. Педагогическая деятельность - не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства). Стаж научной и педагогической деятельности не менее 10 лет, в том числе не менее 5 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле;
- имеет ученое звание доцента, с момента присвоения которого прошло не менее 3 лет;
- подготовил в качестве научного руководителя или научного консультанта не менее 3 лиц, которым присуждены ученые степени, при этом тема диссертации хотя бы одного из них соответствует научной специальности, указанной в аттестационном деле.
Ученое звание доцента может быть присвоено научно-педагогическому работнику, если он удовлетворяет следующим требованиям:
- имеет опубликованные учебные издания и научные труды, читает курс лекций и проводит практические занятия на высоком профессиональном уровне;
- имеет ученую степень доктора наук или ученую степень кандидата наук;
- работает по трудовому договору в должности доцента, профессора или заведующего кафедрой. Стаж непрерывной работы - не менее 2 лет. Педагогическая деятельность - не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства). Стаж педагогической деятельности не менее 5 лет, в том числе не менее 3 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле;
- имеет не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе; при этом за последние 3 года по научной специальности, указанной в аттестационном деле, должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов в журналах перечня ВАК Минобрнауки России.
Для подготовки документов для получения ученого звания необходимо:
предоставить в отдел подготовки научно-педагогических кадров, интеллектуальной собственности научного управления отчет (1 экз.) и список научных трудов (2 экз.). При составлении списка опубликованных работ следует обратить внимание:
-
учебные издания, научные труды и патенты нумеруются сплошной нумерацией.
-
после названия работы в скобках обязательно надо указывать (научная статья) или (тезисы доклада).
-
в графе «Объем» указывается две цифры: общее количество страниц и количество страниц, написанное соискателем.
После проверки отчета и списка научных трудов отделом подготовки научно-педагогических кадров, интеллектуальной собственности научного управления написать заявление.
Получить в отделе подготовки научно-педагогических кадров, интеллектуальной собственности научного управления направления для экспертов и председателя кафедрального совещания (3 человека – для доцента или 4 – для ученого звания профессора).
Эксперты после посещения лекции, прочитанной соискателем ученого звания, составляют и подписывают заключение (1 экз.).
После проведения кафедрального совещания, на котором оглашаются результаты экспертизы, председатель и секретарь оформляют и подписывают протокол совещания.
Обратиться в отдел кадров для получения заверенной копии трудовой книжки (2 экз). Внешние совместители предоставляют выписку из трудовой книжки по основному месту работы о совместительстве в РязГМУ (2 экз).
Оформить личный листок по учету кадров (2 экз) с фотографией, заверенный отделом кадров РязГМУ.
Предоставить нотариально заверенные документы: копию диплома о высшем образовании (2 экз.); копию свидетельства о браке (если в дипломе о высшем образовании другая фамилия – 2 экз.); копию диплома кандидата наук (2 экз.); копию аттестата доцента (если имеется – 2 экз.); копия диплома доктора наук (2 экз.).
Для соискателя ученого звания «профессор» необходимо предоставить список лиц, у которых соискатель был научным руководителем (консультантом); их копии дипломов кандидатов/докторов наук и номера приказов Минобнауки России о выдаче дипломов кандидатов /докторов наук.
Все перечисленные документы, а также 2 почтовые карточки предоставляются в отдел подготовки научно-педагогических кадров, интеллектуальной собственности научного управления для оформления аттестационного дела соискателя.